Цитаты из произведений
DIE ZEIT
Жизнь в картинках

Доктор графиня Марион Дёнхофф

Графиня Марион Дёнхофф родилась 2 декабря 1909 г. во Фридрихштайне (Восточная Пруссия), где прошли ее детство и юность. Графиня Марион Дёнхофф сдала выпускные экзамены в Потсдаме и получила высшее образование в Франкфурте-на-Майне, изучив экономику народного хозяйства. В 1933 г. она переехала в Базель и в 1935 г. завершила свое образование, защитив диссертацию и получив степень доктора политологии.

После путешествий по Европе, Африке и США, в 1938 г. она переняла руководство владениями Дёнхоффов в Восточной Пруссии. В конце января 1945 г. она спаслась бегством на эапад, верхом на лошади. Скачка длилась семь недель. В 1946 г. графиня Марион Дёнхофф поступила в редакцию еженедельной газеты «DIE ZEIT» (ВРЕМЯ), где в 1955 г. возглавила отдел политики, как исполняющая обязанности главного редактора. 1 июля 1968 г. она переняла должность главного редактора газеты «DIE ZEIT». 31 декабря 1972г. она сменила ее на должность издателя, которую и занимала до самой своей смерти.

Отличия и награды: Почетный доктор Колледжа Смита, МА (62), Коламбия университет Нью-Йорка (82), Новая школа социального развития, Нью-Йорк (87), Джорджтаун университет Вашингтона, университет Николая Коперника в Торуне (91), университет Бирмингем (99) и университет Калининграда (99);

Премия Йозефа Дрекселя (64), Премия Теодора Хойсса (66), Премия мира немецкой книготорговли (71), Премия Эразма (79), почетный сенатор университета Гамбурга (82), золотой значок профсоюза полиции (82), медаль Вольфганга Деринга (84), премия фонда Луизы Вайсс (85), Премия Генриха Гейне (88), премия культуры города Хердеке (93), премия Брюке, г. Герлитц (93), профессор и почетный доктор университета Гамбурга (94), премия свободы Рузвельта (94), медаль Райнхольда Майера (95), премия Эриха Кестнера (96), премия Бруно Крайски (99), премия Георга Дехио, г. Данциг (99), почетное гражданство ганзейского города Гамбурга (99), премия Германна Зинсхаймера (99), европейская премия Св. Ульриха (00).

Графиня Марион Дёнхофф была членом свободной Академии художеств Гамбурга, почетным членом немецкого общества внешней политики, в основании которого она участвовала и которым руководила в качестве вице-президента до 1981 г., Honorary Trustee института Аспена, членом ПЕН-центра востока и запада, председателем немецко-польского института Дармштадта.

Графиня Марион Дёнхофф скончалась 11 марта 2002 г. в замке Кротторф во Фризенхагене.